пятница, 17 февраля 2012 г.

Членство в церкви: неизвестные факты



  В 2012 году в церквях «Новое поколение» в Украине уже много нововведений. Одно из них – в каждой церкви «Новое поколение» в Украине введено членство. В связи с чем был предпринят такой шаг, об этом я спросила Андрея Тищенко, старшего епископа Украинской христианской церкви «Новое поколение»



Андрей Тищенко: Во всем мире есть практика членства в церкви: когда человек берет обязательство по отношению к церкви, а церковь берет обязательство по отношению к человеку. Пастор должен знать, за каких людей он несет ответственность, а за каких – нет. И потом, сегодня есть очень много людей, которые могут проникнуть в церковь и с целью прокрутить какие-то аферы, и принести какие-то неприятности. Чтобы этого избежать, нам надо знать, кто наш, а кто – нет.

Анна Шевченко: Кто может стать членом Украинской христианской церкви «Новое поколение»?


Андрей Тищенко: Членство – для людей, которые посвящают свою жизнь Богу. То есть членом церкви «Новое поколение» может быть человек, рожденный свыше и заключивший Завет с Богом через водное крещение, и принимающий порядок и устройство церкви. А если подробнее говорить, то, во-первых, члены церкви признают лидеров, сотников, пастора, апостола Божьими ставленниками. Чтобы быть частью церкви, поощряется нести служение, соответствующее своим дарам, способностям и возможностям. Членом церкви может быть человек, стремящийся к высоким моральным стандартам.

Церковь «Новое поколение» имеет Библейское откровение о святости брака, как добровольного, зарегистрированного государством и освященного Церковью союза между мужчиной и женщиной. Церковь «Новое поколение» следует библейскому откровению о десятине. Кроме того, для члена церкви является очень важным посещение всех служений и мероприятий церкви. В случае нарушения членом церкви «Новое поколение» своих обязанностей, возможно исключение из членов церкви «Новое поколение» и (или) применение следующих дисциплинарных мер: замечание и отлучение.

А. Шевченко: Какие преимущества у человека, ставшего членом церкви «Новое поколение»?

Андрей Тищенко:
Во-первых, член церкви «Новое поколение» имеет духовное покровительство и защиту Церкви. Во-вторых, оказавшись в сложном материальном положении, член церкви имеет право на материальную помощь. Также имеет право на благословение церкви при бракосочетании и рождении ребенка. Член церкви имеет право быть выслушанным пастором и (или лидерами) церкви и получить совет или разъяснения, основанные на Слове Божьем. Он также имеет право на молитву пастора и лидеров церкви о себе и своих нуждах. В случае болезни, имеет право на посещение и молитву. И, конечно, член церкви имеет право в одностороннем порядке прекратить свое членство в церкви «Новое поколение».

С другой стороны, человек, который является членом церкви, имеет обязательство перед церковью. Обязательство – это завет. Завет отношения укрепляет. Поэтому, чем больше людей будет в завете с Богом, тем больше шансов, что эти люди попадут на небеса и будут спасены. Естественно, завет предполагает две стороны. Первая сторона – это я делаю что-то для церкви, вторая – это церковь, а значит, и Бог, делает что-то для меня.

А. Шевченко: В анкете членства не используются слова в повелительном наклонении. Нет таких формулировок: «ты должен», «ты обязан». Это сделано сознательно?

Андрей Тищенко:
Если человека побуждает Бог, то он изъявит желание стать членом церкви. И если Бог не побуждает человека все это делать, то очень трудно его заставить. Мы не являемся тоталитарной сектой, которая определяет какой-то конкретный устав для прихожан.

С другой стороны, подпись в анкете о вступлении в члены церкви накладывает обязательства. Это как на работе. Когда человек поставил подпись, он будет стараться выполнить то, что подписал, несмотря на то, что иногда это сложно. Ведь не всегда обстоятельства благоприятные.

Когда Бог давал закон, Он знал, что человек не выполнит все, и что будут те, кто старается и те, кто не старается. Если человек ради старания даже договор подписал (а в данном случае, анкету), естественно, для него должны быть привилегии.

А. Шевченко: Каким образом будет вводиться членство в церкви: через домашние группы или на общем собрании?

Андрей Тищенко:
У нас в основном все церкви ячеечные, поэтому членство в церкви мы проведем через ячейки. Каждую ячейку возглавляет лидер, который несет ответственность за определенных людей. Он смотрит, как они живут, насколько морально, насколько правильно. Он смотрит, насколько они преданы Богу, преданы служению и, естественно, оценивает их. Поэтому членство предлагается тем людям, которые действительно хотят служить Богу. И хотят связать себя не только с Богом, но хотят связать себя с церковью.

А. Шевченко: Не боитесь ли Вы, что предложение стать членом церкви «Новое поколение» повлечет за собой уменьшение числа прихожан?

Андрей Тищенко:
Мы не заставляем людей становиться членом церкви – это добровольное решение каждого. К тому же, человек, который не является членом церкви, тем не менее, может ходить на ячейку и посещать все остальные служения церкви.

А. Шевченко: Если человек не является членом церкви, может ли он участвовать в хлебопреломлении?

Андрей Тищенко:
Он может все делать. Но когда будет стоять выбор между членами церкви и просто прихожанами, то в любых вопросах, в том числе, финансовых и духовных, предпочтение будет отдаваться членам церкви. Библия говорит, чтобы мы заботились обо всех, «а наипаче о своих по вере».


Комментариев нет:

Отправить комментарий